Соус наршараб, его польза и происхождение
О том, что соусов существует огромное множество и говорить не стоит, но когда это делают из граната, это уже довольно интересно. Впервые, подобный эксперимент провели в Азербайджане, и затем эта страна, стала родиной соуса наршараб. Он отличается невероятным кисло-сладким вкусом, и считается национальной гордостью.
Что такое Наршараб
С азербайджанского языка «наршараб» переводится как гранатовое вино. А все потому что процесс приготовления на первых этапах весьма похож. Для начала очищается гранат от кожуры и перегородок, а затем высвобождаются все зерна. Для приготовления соуса и получения максимального количества сока, основу нужно проварить и затем с помощью деревянной толкушки выдавить все возможное. Чтобы из жидкости получить тягучий соус, его необходимо долго уваривать на медленном огне. А чтобы сделать настоящий крафтовый соус, необходимо добавить еще и различные ароматные специи.
Рецептов приготовления может быть множество, ведь соус с граната отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами. К тому же его можно не только подавать на стол, но и применять в качестве заправки для различных блюд. К примеру, один из самых известных рецептов с использованием соус наршараб, который точно нравиться всем, может быть филе лосося. Рыба покрывается рубиновой тягучей смесью перед запеканием. С помощью такого решения можно получить отличную глянцевую аппетитную корочку.
Торговая марка «ТОКО» изготавливает классный крафтовый соус из натурального сырья с соблюдением всех технологий.
Почему необходимо добавить соус наршараб в свой рацион
Подобная пикантная заправка обладает не только красивым рубиновым цветом, но и имеет натуральный состав, который сохраняет полезные свойства, а значит является необходимым для человека. Основные плюсы для любителей такого крафтового соуса:
- приводит иммунитет в норму и даже укрепляет его;
- нормализует артериальное давление;
- поднимает уровень гемоглобина;
- снимает различные воспалительные процессы;
- чистит сосуды, выводя бляшки, а также помогает укрепить сердечную мышцу;
- настраивает обмен веществ;
- помогает усвоить полезные элементы, особенно железо;
- снижает вероятность появления пигментных пятен, улучшает состояние кожи;
- очищает организм в целом;
- улучшает работу нервной системы;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- избавляет от диареи.
Кроме того, в таком соусе, как и во всех фруктах и овощах красного цвета, есть вещество под названием ликопин. Этот элемент в процессе термической обработки увеличивается. Подобный антиоксидант помогает обеспечить защиту от свободных радикалов и улучшить кровь, сосуды и даже работу сердца.
Так что причин купить соус наршараб есть множество, к тому же он обладает приятным вкусом, красивым цветом и незабываемым ароматом.