Луганск - каталог заведений > Односолодовый виски: определение и виды

Односолодовый виски: определение и виды

Односолодовый виски: определение и виды
Сердец: 1Сердец: 2Сердец: 3Сердец: 4Сердец: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в соц. сетях

Производство односолодового виски — это не простой процесс. Во время приготовления этого напитка необходимо не только соблюдать жесткие правила, но и придерживаться традиций. Родиной этого напитка является Шотландия — там односолодовый виски готовили еще в 15 столетии.

Из самого названия понятно, что напиток создается из одного вида солода (пшеницы, ржи или ячменя). Их смешивание в этом случае недопустимо. Следует отметить, что каноническим считается вариант напитка, который делают исключительно из солодового ячменя и исключительно в одной винокурне.

Следует понимать разницу между односолодовым и купажированным виски. Купажированный изготавливают путем смешивания разных спиртов. Причем их может быть всего два, а может быть и несколько десятков. Что касается места производства, то они могут быть изготовлены как на соседних винокурнях, так и в разных странах.

Односолодовый виски: определение и виды

Как производится напиток

Производство односолодового виски — сложный и длительный процесс, на который уходят целые года. Приготовление осуществляется в несколько этапов в несколько этапов:

  1. Соложение (солодоращение, проращивание). Зерна ячменя замачивают в воде и держат там, пока появятся ростки. Это занимает не больше недели.
  2. Высушивание. Зерна сушат при помощи горячего воздуха либо окуривают дымом. Весь процесс проходит примерно за 12 дней.
  3. Подготовка сусла. Высушенный солод перемалывают и перемешивают с водой. Далее сюда добавляют дрожжи. 
  4. Брожение. Полученную смесь помещают в чаны, где оставляют на два-три дня.
  5. Дистилляция. Брагу перегоняют в спирт в два-три этапа.
  6. Созревание. Напиток разливают по бочкам, где он выдерживается минимум три года и один день. Часто виски «взрослеет» до 10-12 лет. А на аукционах иногда продаются бутылки, разлитые и более ста лет назад.

Это лишь краткий обзор приготовления напитка, и, конечно же, процесс более сложный и имеет массу нюансов.

Виды односолодового виски

Существуют следующие виды напитка:

  • Single malt. Виски сделан из солода из разных бочек или урожаев. Также солодовые спирты могут быть разного возраста. Но, весь производственный процесс проходил на одной винокурне.
  • Single cask. Напиток разливался из одной бочки. Обычно, этот вид виски не разбавляют, поэтому он довольно крепкий.
  • Quarter cask. Здесь используются бочки из американского белого дуба. За счет этого напиток насыщается интересными вкусовыми оттенками и быстрее созревает.
  • Cask strength. Это неразбавленный виски, содержание алкоголя в котором составляет 50-65%.
  • Pure malt. Напиток был сделан путем смешивания солодов из разных винокурен. Он также считается односолодовым. В этом случае возраст самого молодого ячменного солода считается возрастом виски.

Как видим, в производстве есть множество нюансов. И приведенная в статье информация — это мизерная часть того, что еще можно узнать об этом напитке.

Односолодовый виски очень высоко ценится любителями элитного алкоголя. Стоимость у него соответствующая. Но, поверьте, если он настоящий и качественный, то стоит каждого потраченного на него доллара.

Просмотров:

Поделиться в соц. сетях