Односолодовый виски: определение и виды
Производство односолодового виски — это не простой процесс. Во время приготовления этого напитка необходимо не только соблюдать жесткие правила, но и придерживаться традиций. Родиной этого напитка является Шотландия — там односолодовый виски готовили еще в 15 столетии.
Из самого названия понятно, что напиток создается из одного вида солода (пшеницы, ржи или ячменя). Их смешивание в этом случае недопустимо. Следует отметить, что каноническим считается вариант напитка, который делают исключительно из солодового ячменя и исключительно в одной винокурне.
Следует понимать разницу между односолодовым и купажированным виски. Купажированный изготавливают путем смешивания разных спиртов. Причем их может быть всего два, а может быть и несколько десятков. Что касается места производства, то они могут быть изготовлены как на соседних винокурнях, так и в разных странах.
Как производится напиток
Производство односолодового виски — сложный и длительный процесс, на который уходят целые года. Приготовление осуществляется в несколько этапов в несколько этапов:
- Соложение (солодоращение, проращивание). Зерна ячменя замачивают в воде и держат там, пока появятся ростки. Это занимает не больше недели.
- Высушивание. Зерна сушат при помощи горячего воздуха либо окуривают дымом. Весь процесс проходит примерно за 12 дней.
- Подготовка сусла. Высушенный солод перемалывают и перемешивают с водой. Далее сюда добавляют дрожжи.
- Брожение. Полученную смесь помещают в чаны, где оставляют на два-три дня.
- Дистилляция. Брагу перегоняют в спирт в два-три этапа.
- Созревание. Напиток разливают по бочкам, где он выдерживается минимум три года и один день. Часто виски «взрослеет» до 10-12 лет. А на аукционах иногда продаются бутылки, разлитые и более ста лет назад.
Это лишь краткий обзор приготовления напитка, и, конечно же, процесс более сложный и имеет массу нюансов.
Виды односолодового виски
Существуют следующие виды напитка:
- Single malt. Виски сделан из солода из разных бочек или урожаев. Также солодовые спирты могут быть разного возраста. Но, весь производственный процесс проходил на одной винокурне.
- Single cask. Напиток разливался из одной бочки. Обычно, этот вид виски не разбавляют, поэтому он довольно крепкий.
- Quarter cask. Здесь используются бочки из американского белого дуба. За счет этого напиток насыщается интересными вкусовыми оттенками и быстрее созревает.
- Cask strength. Это неразбавленный виски, содержание алкоголя в котором составляет 50-65%.
- Pure malt. Напиток был сделан путем смешивания солодов из разных винокурен. Он также считается односолодовым. В этом случае возраст самого молодого ячменного солода считается возрастом виски.
Как видим, в производстве есть множество нюансов. И приведенная в статье информация — это мизерная часть того, что еще можно узнать об этом напитке.
Односолодовый виски очень высоко ценится любителями элитного алкоголя. Стоимость у него соответствующая. Но, поверьте, если он настоящий и качественный, то стоит каждого потраченного на него доллара.