Такси Луганска
Статьи Осторожно, Еда
126
com_content.article
(3 голосов, среднее 3.00 из 5)
Осторожно, Еда3.00 из 50 на основе 3 избирателей.



Многие из нас не задумываются над тем, что мы едим, пьем. Не говоря уже о том как, на чем это готовится, или попросту в каких условиях.
Как то недавно по Луганским новостям можно было узреть сюжет... , в котором рассказывалось о том, что местные предприниматели, наняв людей без определенного места жительства, за продукты питания и крышу надо головой, предлагали работу по обработке овощей и приготовлению различных холодных закусок и полуфабрикатов, которые успешно реализовывались в магазинах и супермаркетах нашего города.

Ну, впрочем, это немного другой вопрос, о том, куда смотрят наши местные контролирующие подобный вопрос ораны, санитарно эпидемиологическая станция, к примеру, которая является контролирующим звеном над любым производственным процессом, и смотрят ли вообще… Да, за деньги в стране можно решить любой вопрос.

Думаю, после такого лирического вступления можно перейти, непосредственно к заданной теме, к обозрению того, что, на чем, как и в каких условиях готовится, стоит ли доверять нам свое здоровье или жизни всем заведениям ресторанного хозяйства.
В данном очерке я постараюсь раскрыть некоторые моменты, которые мы не хотим замечать. А приходя дамой, почему то чувствуем тяжесть в желудке, и не факт, что мезим «допоможе», недомогания, диарею и т.д.
Очень часто подобными причинами могут послужить простейшие возбудители, которые обитают в помещениях, которые предназначены для приготовления пищи.

Многие не знают, что очень часто за красивым интерьером, гардинами, сверкающими экранами, красивыми фонтанами, искусственными растениями, скульптурками в садово-парковой зоне, или летней веранде,  которым привлекает нас кафе, бар или ресторан города и Луганской области, как мух, скрываются не всегда угодные глазу зрелища.
И поверьте, проблемы с отделкой стен, пола потолка, это еще всего лишь верхушка всего того, что может негативно сказаться на нашем здоровье.

Почему здоровье?! Да потому что, микроорганизмы, под которыми можно подразумевать плесневые грибы, их споры, микробы, продукты их жизнедеятельности, гельминты и т.д., которые могут обитать не только на руках «человека», который готовит нам заказанное в последствии блюдо, но и находится как на инвентаре, посуде, не качественного исполнения или попросту плохо вымытого, так и на стенах, потолке, одежде, воздухе.
Странно и помогут ли при таком раскладе одноразовые перчатки у повара, на которые мы смотрим, когда нам готовят очередную «вкусную пищу».
Очень мало «общепитов» может решиться на открытую кухню, это достаточно трудоемко, ведь сам факт того, что на нас смотрят уже заставляет быть более дисциплинированным, строже по отношению к тех процессу, порядку и качеству сырья.
Хотя с другой стороны, рестораторы решившиеся на такой шаг показывают свою открытость и акцентируют свое внимание на качестве тех блюд, которые готовятся на ваших глазах, тем самым внушая нам положительное мнение.

Сразу хочу отметить, что по санитарным нормам на производстве  должно быть цеховое деление, в котором разделываются продукты по процессам, способам обработки, группам и товарному соседству с дальнейшим соблюдение технологических процессов.  
К производственным помещениям предъявляются  особые требования- стены, пол, потолок, отделанные кафелем, водоэмульсионной краской, которые с завидной регулярности должны проходить сан обработку,  относительно низкая температура в цехах, замыкающих цикл производства, или производящих полуфабрикаты.
То, что этого  не придерживается  большая часть заведений гостеприимства, это, наверное, печальный факт.

Все приспособления, участвующие в процессе приготовления пищи, можно назвать одним громким словом «инвентарь» или кухонная утварь, которые должны быть промаркированы и предназначаются только для той группы продуктов или сырья, для которой изначально были маркированы.
В качестве примера можно взять нож, которым резали сырое мясо, слегка сполоснув (удалили видимые загрязнения),  приступили к нарезке салата.
В процессе чего микроорганизмы, которые предположительно могут остаться на инвентаре в местах царапин, трещин, выбоин, углублений, от предыдущего сырья могут легко попадать в последующее блюдо.

И если подобный салат употребить сразу, то можно отделаться легким расстройством, или вовсе не заметить такового, но если дать ему немного постаять на кухонном столе, в жаркой обстановке, пока его ваш забывчивый официант не подаст, можно получить хорошую порцию вредоносных микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности.
Ведь всем известно, что при благоприятных условиях подобные организмы достаточно в быстрой прогрессии увеличивают свою численность, достигая критического числа колоний.
Под благоприятными же условиями принято подразумевать относительно высокую температуру, влажность и питательную среду.

Если уж начали говорить за инвентарь, то тут же хочется сказать, что у всего есть свой срок службы, и та бытовая кастрюля, которая дома может прослужить вечно, в кафе служит несколько лет, или продолжает свой срок службы, вступая в реакцию с окружающей средой, то есть едой. Черная сталь, алюминий, антипригарное покрытие - список можно продолжать долго.

Министерство здравоохранения не ограничивается кухней и приводит свой бдительный взор на столовую и обеденную посуду, в которой не должно наблюдается видимых загрязнений, «отпечатков времени» от заварки чая или кофе, сколов, трещин, царапин, которые могут навредить здоровью человека не только механически, но и предстать как очаг заражения при не качественной мойке и натирке.

Вот он долгожданный момент: стол накрыт, по правую и левую сторону тарелки, лежат натертые до блеска, без единого отпечатка руки столовые приборы, вам подают заказанную холодную закуску.
Приятного аппетита.

Я ни в коем случае не хочу вас отговорить от посещения кафе, бара, ресторана, а только лишь хочу сказать, что вы сами в праве выбирать, на что стоит обращать внимание и стоит ли требовать того сервиса, за который вы платите, ведь театр начинается с гардероба, а ресторан с тарелки.

 

Комментарии   

 
+1 #1 Игорь 02.08.2010 14:01
После Таиланда, у нас просто супер
Цитировать